Das Pfund Sterling hielt sich in der Nähe seines Mehrmonatshochs gegenüber dem Euro und erreichte ein neues Zweimonatshoch gegenüber dem Dollar, da die Erwartungen auf Zinssenkungen der Bank of England (BoE) und die wachsende Risikobereitschaft der Anleger die britische Währung stützten.

Die Anleger warten in dieser Woche auf wichtige Inflationsdaten aus den wichtigsten Volkswirtschaften, die Aufschluss über die globalen Zinsaussichten geben könnten.

Die deutschen Inflationszahlen werden am Mittwoch und die der Eurozone am Freitag veröffentlicht, ebenso wie der US-Kernpreisindex für die persönlichen Konsumausgaben (PCE) - das von der Federal Reserve bevorzugte Maß für die Inflation.

Das Pfund Sterling notierte unverändert bei $1,2768, nachdem es zuvor mit $1,2783 den höchsten Stand seit dem 21. März erreicht hatte.

Der Euro stieg gegenüber dem Pfund um 0,14% auf 85,14 Pence pro Euro, nachdem er am Montag mit 84,94 den niedrigsten Stand seit August 2023 erreicht hatte.

Die starke Dienstleistungsinflation in den April-Daten und andere wichtige Wirtschaftsindikatoren auf beiden Seiten des Atlantiks haben die Erwartungen für die erste Zinssenkung der BoE bis nach August verschoben und die Ansicht gestärkt, dass die Geldpolitik kein Gegenwind sein wird, während der Appetit auf risikoreiche Anlagen das Pfund Sterling immer noch ankurbeln kann, so Analysten.

Sie verwiesen auch auf die Korrelation des Pfunds mit den US-Aktienindizes. Die Terminkontrakte auf den S&P 500 stiegen am Dienstag, als die Wall Street nach einem langen Wochenende wieder öffnete, leicht an.

Die Geldmärkte preisen eine geldpolitische Lockerung der BOE um 25 Basispunkte im November, eine 60%ige Chance für einen solchen Schritt im September und eine 40%ige Chance im August vollständig ein.

"Unserer Meinung nach ist das Pfund gegenüber dem Euro auf dem aktuellen Niveau teuer", sagte Francesco Pesole, Stratege bei ING.

"Wir erwarten nach wie vor eine Zinssenkung im August und halten jede Aussicht auf eine verzögerte Lockerung aufgrund des britischen Votums für unangebracht", fügte er hinzu.

Die Anleger erwarten, dass das Ergebnis der britischen Parlamentswahlen vom 4. Juli keinen wesentlichen Einfluss auf die britische Währung haben wird.

Analysten betonen, dass sowohl die Labour-Partei als auch die Konservativen betont haben, dass sie sich an die bestehenden Haushaltsregeln halten werden, die vom unabhängigen Office for Budget Responsibility überwacht werden.

Der britische Premierminister Rishi Sunak sieht sich mit einem Massenabgang von Gesetzgebern konfrontiert. Die Zahl der Rücktritte übertrifft das Niveau, das die Konservative Partei vor ihrer erdrutschartigen Wahlniederlage 1997 erlitt.